Em noite inspirada do atacante Edson Di, o Flamengo do Piauí empatou com o Santos na estreia da Copa do Brasil na noite desta quarta-feira, no Estádio Albertão, em Teresina. A partida terminou em 2 a 2, garantindo o jogo da volta no dia 17, na Vila Belmiro, em Santos-SP.

O Santos chegou a abrir 2 a 0 no placar – primeiro com o atacante Giva e depois com o meia Montillo, mas o camisa 11 do Flamengo, Edson Di, igualou o marcador, em duas oportunidades de bola parada: primeiro ao cobrar pênalti, no primeiro tempo; Depois convertendo cobrança de falta com muita categoria, já na etapa complementar.

O atacante deixou o campo com status de herói. Neymar, cotado para ser o astro da noite, teve atuação sem brilhantismo no gramado do Albertão.

O JOGO

Como era esperado, o Santos tomou a iniciativa do ataque assim que a bola rolou, mas em ritmo contido. Depois dos 10 minutos, o alvinegro praiano parou de estudar o Flamengo e resolveu partir para cima. Aos 14, um chute perigoso de Galhardo assustou o goleiro Robson. Três minutos depois, Neymar cobrou falta da entrada da área, cruzando a bola, mas Robson saiu bem e interceptou o lance. O Flamengo tentava chegar nos contra-ataques, mas sem efetividade.

O Santos abriu o placar aos 25 minutos em um lance de muita plástica, com Giva. Neymar deu belo passe para o camisa 9, que driblou Robson e mandou para o gol vazio. Cinco minutos depois, o segundo: Montillo cabeceou no canto esquerdo de Robson, depois de receber cruzamento da esquerda, ampliando o placar. O Flamengo não se abateu e, em um contra-ataque rápido, Rafael cometeu pênalti em Lúcio Bala, convertido aos 33 por Edson Di em um forte chute no centro do gol. O arqueiro santista levou apenas amarelo no lance, o que fez a torcida ficar na bronca, pedindo o vermelho.

As duas equipes voltaram do intervalo sem mudanças. No começo da etapa complementar, os times revezaram-se em chegadas ao ataque, com o Santos se mostrando mais efetivo. No entanto, quem se deu bem foi o time piauiense: O empate do Flamengo teve origem em uma falta sofrida por Neilson, na entrada da área. A cobrança foi magistralmente executada por Edson Di: O atacante flamenguista colocou no ângulo direito, sem chances de defesa para Rafael, aos 10 minutos. A torcida no Albertão foi ao delírio, com o segundo gol do camisa 11 da Raposa.

Aos 19, Josué Teixeira trocou Neilson por Bruno Potiguar. Na marca dos 20, boa chance para o Santos: Neymar cobrou escanteio da direita, e Edu Dracena subiu sozinho para cabecear, mas desperdiçou a chance no cochilo da zaga rubro-negra. Aos 31, Neymar dominou na área e tocou para Cícero, que bateu no canto de Robson, balançando as redes, mas o árbitro anulou o lance, apontando que o craque santista dominou com o braço antes de dar o passe.

A raposa teve boa chance de virar o jogo aos 35, quando Rafinha recebeu a bola, carregou em jogada individual e bateu por cima do gol. O Flamengo entrou em desvantagem numérica aos 41 minutos, quando o zagueiro Laércio fez falta na esquerda do campo e acabou sendo expulso. Com um a menos, o Flamengo passou a levar pressão do Peixe. Augusto foi para o campo substituir Edson Di que, como não poderia deixar de ser, saiu bastante aplaudido pela torcida.

O alvinegro da Vila ainda teve outro gol anulado: uma bola lançada na área em cobrança de falta da esquerda achou Neymar, que escorou e a bola acabou no fundo do gol de Robson, mas a arbitragem assinalou impedimento do atacante santista. O Santos insistia. Tentava chegar com bolas levantadas na área, mas o Flamengo se defendia bem. As jogadas armadas pela equipe do Santos não chegavam a Neymar – seja na bolas rasteiras ou nas altas. Final: Flamengo-PI 2, Santos 2.