Com atuação de gala da goleira Gabi, a seleção brasileira feminina de handebol venceu a Espanha por 29 a 18 nesta quinta-feira (25), na estreia nas Olimpíadas 2024. A partida aconteceu na Arena 6 do Complexo Esportivo Paris.

Gabi teve 45% de aproveitamento nas defesas e comandou a vitória brasileira. A arqueira inflamou a torcida presente e deixou a partida com 14 defesas em 31 arremessos espanhóis.

Patricia Matieli e Bruna de Paula foram as principais goleadoras verde-amarelas. As duas marcaram seis vezes.

Foi a primeira vitória brasileira contra a Espanha desde 2014. As seleções se enfrentaram nas Olimpíadas do Rio de Janeiro (2016) e Tóquio (2020), com dois triunfos para as europeias.

A seleção brasileira está no “grupo da morte” do handebol feminino. Além da Espanha (medalhista de bronze de Londres 2012), a chave conta com a campeã mundial de 2021 Holanda e a atual campeã olímpica e mundial França. Hungria — dona de três medalhas olímpicas e um título mundial — e Angola completam a chave.

O Brasil volta a quadra neste domingo (28) para encarar a Hungria. O jogo será às 4h (de Brasília).

As quatro primeiras seleções de cada chave avançam na competição. O handebol conta com dois grupos de seis seleções.

Como foi o jogo

Brasil largou na frente e contou com “paredão” Gabriela para segurar o ataque espanhol. A seleção brasileira iniciou a partida agressiva e com bom aproveitamento nas finalizações, abrindo 10 a 5 na primeira metade do primeiro tempo. Já a Espanha sofreu para furar a defesa verde-amarela e, quando passou, parou na inspirada goleira Gabi.

Seleção se atrapalhou na substituição e chegou a virar sem duas atletas em quadra. No fim do primeiro tempo, Tamires cumpria suspensão de 2 minutos quando a partida foi paralisada para checagem do VAR em substituição entre a goleira Gabi e a jogadora Bruna de Paula. O árbitro apontou a irregularidade e Bruna foi punida com 2 minutos, deixando o Brasil sem duas atletas por cinco segundos.

Confusão na arbitragem atrasou reinício do jogo, e jogadores fizeram “aquecimento” em quadra. Uma divergência em relação ao tempo restante de punição para Marcela Arounian provocou uma “reunião” na mesa de arbitragem. Enquanto isso, as atletas de ambas as seleções faziam pequenos saltos para manter o aquecimento.

O Brasil administrou a pressão das espanholas para vencer a primeira em Paris. A seleção brasileira manteve sua defesa sólida durante a segunda etapa, atrapalhando os ataques espanhóis e aproveitou especialmente os contra-ataques para manter a vantagem no marcador. Uma vez com a bola, o Brasil não teve pressa para finalizar, fazendo o tempo passar.

FONTE: UOL/Imagem: Bruno Ruas/CBHB