Com apoio da torcida, Parnahyba pressionou e saiu na frente na decisão do Estadual (Foto: Josiel Martins)

O Parnahyba está a um empate de conquistar o título do Campeonato Piauiense 2013. Na tarde deste domingo (12), no Estádio Mão Santa, a equipe manteve a invencibilidade dentro de casa ao vencer o River-PI por 1 a 0 na primeira partida da decisão.

Embalado pela torcida, o Tubarão marcou o único gol aos 35 minutos do primeiro tempo com Luciano. Em vantagem no placar, os comandados de Paulo Moroni tiveram o trabalho apenas de administrar o placar para segurar a vantagem.

O resultado diante da torcida foi suficiente para o Parnahyba reverter a vantagem que era do River-PI, dono da melhor campanha na fase de classificação. No próximo encontro entre as duas equipes, marcado para o próximo domingo (19), no Estádio Albertão, em Teresina, o time do litoral precisa apenas de um empate no tempo normal para ser campeão. Enquanto isso, o Galo precisa vencer os comandados de Paulo Moroni no tempo normal para levar a decisão para prorrogação. No tempo extra, o tricolor, que fez a melhor campanha na fase de classificação, precisa apenas de um empate para colocar a mão na taça.

Parnahyba domina e abre o placar

Nos braços da torcida. Esse é o reduto do Tubarão no Estadual, local onde a equipe renova as energias e retira as suas forças. Foi contanto com o ensurdecedor barulho das arquibancadas que o Parnahyba dominou o primeiro tempo da final. Sem grande poder ofensivo, o River-PI apenas observou os lances de perigo da equipe do treinador Paulo Moroni, que em menos de um minuto de jogo teve com Fabinho a primeira chance. Recebendo um passe em profundidade, o atacante apareceu livre e bateu cruzado por cima do gol.

Sem poder contar com o atacante Maranhão, o técnico Edson Porto acabou optando por Isael William com a camisa 11. Mas era Anderson Kamar o único responsável pelo ataque riverino. O jogador, aliás, era o mais adiantado, mas não conseguia finalizar. Por dois motivos: primeiro, o passe não chegava até ele, fruto de um começo nada inspirador para Thiago Marabá. O goleiro Aranha, aliás, pouco trabalhou. Segundo, com uma linha defensiva bem armada – Marcos Gasolina, Gilmar Bahia e Ramon – o Parnahyba bloqueava e tumultuava o meio de campo.

Ganhando a maioria das jogadas, o Parnahyba pressionava. Aos 34 minutos, uma cobrança de falta, pela esquerda, de Capela assustou Robinho. Com um chute fechado, o goleiro riverino quase foi encanado pelo quique da bola. Após espalmar, Robinho deixou a bola no meio da pequena área. Zé Rodrigues tocou para Gilmar Bahia, mas foi travado pela zaga do River-PI.

Um minuto depois, o Estádio Mão Santa explodiu. O lateral Rian cobrou pela esquerda o escanteio. O volante Luciano – que entrou no lugar do histórico Totonho, machucado – se antecipou dos zagueiro e testou para o fundo das redes de Robinho. 1 a 0.

O gol azulino apenas corou um bom primeiro tempo da equipe, que contou com Fabinho e Capela seus principais destaques. Talvez aguardando a vantagem do regulamento, o cauteloso Galo pensava no segundo jogo, em Teresina.

River-PI busca o empate, mas não consegue chegar ao empate

River-PI volta melhor, mas não chega ao empate

Demostrando mais disposição, o River-PI voltou com um toque de bola melhor. Com boa movimentação de Thiago Marabá, o Galo diminuiu os espaços do Parnahyba e foi melhor nos primeiros 15 minutos. Porém, com o isolado Kamar, o time tricolor não levava perigo. Do outro lado, cada chutão ou rebatida de bola era motivo de vibração dos jogadores do Parnahyba.

Aos 18 minutos, por pouco, o Tubarão não ampliou. Com o escorregadio Fabinho, a equipe azulina desceu pela esquerda e passou por dois jogadores, o zagueiro Jó e o lateral Totty. A bola acabou sobrando para Zé Rodrigues sozinho na pequena área. O atacante acabou se atrapalhando ao dominar e perdeu o gol embaixo da trave.

Atrás do placar, Edson Porto mexeu. E fez as três alterações: Jeferson saiu para a entrada de Jardel; Curiri no lugar de Jardel; e Rhuann substituiu Anderson Kamar. Na prática, o gol não saiu. O River-PI era melhor no segundo tempo, mas não era páreo para as descidas pelas laterais, com Ivan e Rian, do Parnahyba.

Não houve mais nada de perigo. Com a saída de Fabinho, Moroni colocou Eduardo no meio campo. E o Parnahyba soube segurar o River-PI, que agora precisa de uma vitória para levar a partida para a prorrogação e defender o título. Mais próximo do bicampeonato, o Tubarão está a um empate do quinto título estadual.

Fonte: Globoesporte.com