Jogo entre Ponte e Corinthians foi muito 'pegado' (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)

Com as atenções divididas entre Taça Libertadores da América e Campeonato Paulista, o Corinthians viveu seu primeiro teste de fogo da temporada neste domingo. E foi aprovado sem maiores dificuldades. Em jogo que começou nervoso, mas depois virou um “passeio”, o Timão goleou a Ponte Preta por 4 a 0 no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, e avançou à semifinal do estadual. O adversário será o São Paulo, que bateu o Penapolense. A Federação Paulista divulga a data nesta segunda-feira, mas o mais provável é que o clássico seja no domingo, até porque o Tricolor joga na quinta pela Libertadores, contra o Atlético-MG, no Morumbi.

Os primeiros minutos em Campinas foram de domínio do time da casa. Bem postada, a Macaca sufocou o Timão. O clima esquentou dentro e fora de campo: enquanto os jogadores batiam boca, os torcedores locais que trocaram agressões com a Polícia Militar no segundo tempo. Bastaram dois gols do Corinthians, de Romarinho e Emerson, ambos contando com falha de Edson Bastos, para toda a superioridade da Ponte acabar e a experiência dos visitantes falar mais alto.

Após construir dois gols de vantagem no primeiro tempo, o Timão utilizou a etapa complementar para administrar o resultado. A Ponte ainda foi prejudicada com a marcação de um pênalti inexistente (convertido por Guerrero), e depois se entregou de vez quando Baraka foi expulso. Tite, então, resolveu dar chances aos reservas. E no banco do Timão estava “apenas” Alexandre Pato. Na última jogada da partida, o atacante marcou um golaço, fazendo fila na zaga da Ponte.

O Corinthians lutará por uma vaga na final do Campeonato Paulista no próximo domingo. Agora, a equipe volta suas atenções para a prioridade declarada do técnico Tite: a Taça Libertadores da América. Nesta segunda, o Timão embarca para Buenos Aires, onde enfrenta o Boca Juniors pelas oitavas de final da competição continental, quarta, no estádio de La Bombonera.

Eliminada do estadual, depois de ter sido derrotada apenas uma vez na primeira fase, a Ponte Preta volta suas atenções para o torneio do interior, no qual tem o Linense pela frente, no próximo fim de semana, novamente em casa, e para a Copa do Brasil. No dia 9 de maio, a Macaca enfrenta o Bragantino, em Brangaça Paulista, pela segunda fase do torneio.

Romarinho gol Corinthians (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)

Ponte começa melhor, mas falhas põem Timão na frente

O Corinthians foi eleito pelo terceiro ano consecutivo o time mais disciplinado do Campeonato Paulista. Orgulho repetidamente exaltado pelo técnico Tite em suas entrevistas coletivas. Na última sexta-feira, porém, o comandante alvinegro alertou: na hora do mata-mata, sua equipe também saberia se portar – sendo leal, mas sem dar moleza aos adversários. E no primeiro teste eliminatório do Timão em 2013, a tese se confirmou.

Dona do mando de campo por ter terminado a primeira fase uma posição à frente do Corinthians, a Ponte Preta fez valer o fato de jogar dentro dos seus domínios. A torcida lotou as arquibancadas do Moisés Lucarelli e empurrou a equipe para o campo de ataque. Desde o primeiro minuto, a Macaca não se acuou diante do campeão mundial. Pelo contrário: sufocou, e muito, o time visitante.

Emerson Corinthians x Ponte Preta (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)

A sequência de chances da Ponte começou com o ex-corintiano Chiquinho, curiosamente um dos mais perseguidos pela marcação. Em chute da entrada da área, logo aos três minutos, o meio-campista animou ainda mais os campineiros. Outras oportunidades, criadas por Bruno Silva e William, deixaram evidente o domínio dos donos da casa. Superioridade, esta, que seria ofuscada na sequência, quando o disciplinado Timão decidiu provar que também sabe brigar.

A personalidade forte de Emerson Sheik aflorou, e o clima dentro de campo esquentou. O atacante dividiu forte com Chiquinho, enquanto Fábio Santos e Danilo batiam boca com o técnico Guto Ferreira. Nas arquibancadas, a torcida da Ponte Preta entrou em confronto com a Polícia Militar, aumentando ainda mais o clima hostil da partida.

O clima de catimba serviu para o Corinthians segurar o ímpeto ofensivo da Ponte. E o jogo virou. Mas menos por mérito do Timão e mais por falhas do goleiro da equipe campineira, Edson Bastos. Aos 32, ele espalmou para o meio da área um chute arriscado de muito longe por Guerrero. Gol de Romarinho no rebote.

Seis minutos depois, com a Ponte totalmente desorganizada em campo, Edson Bastos foi pego no contrapé e não conseguiu segurar um chute fraco, quase despretensioso, de Emerson Sheik: 2 a 0. Duas duchas seguidas de água fria numa equipe que, até então, vinha se impondo diante do atual campeão mundial.

Emerson Ralf Corinthians x Ponte Preta (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)

Erro do juiz ajuda o Timão e acaba com a Ponte

A tentativa de reação da Ponte foi completamente abortada aos 9 minutos do segundo tempo, quando o árbitro Raphael Klaus inventou um pênalti a favor do Timão. No lance, Sheik se joga sobre o zagueiro Cleber (que estava parado, estático, inclusive com as mãos pra cima, deixando claro que não tinha intenção de dar o combate). Talvez impressionado com o salto de Emerson, o árbitro entrou na onda do corintiano e marcou o pênalti. Na cobrança, Guerrero fez o terceiro.

Quatro minutos depois, Raphael Klaus se redimiu ao acertar na expusão direta do volante Baraka, que deu um inexplicável pisão em Romarinho, caído no chão. O que já estava dificílimo para a Ponte ficou praticamente impossível com um homem a menos.

O goleiro Danilo Fernandes se tornou praticamente um espectador de luxo da partida. Pouquíssimo ameaçado, o Corinthians teve oportunidade de trocar algumas de suas peças: Edenílson entrou no lugar de Alessandro, Alexandre Pato substituiu Romarinho, Douglas reapareceu na vaga de Guerrero.

Dos três que saíram do banco, ninguém entrou com mais fome do que Pato. Ele teve duas boas chances para marcar, mas parou em Edson Bastos. Na terceira, fez fila na defesa da Ponte, driblou o goleiro e marcou um golaço: 4 a 0.

O resultado deixou bem claro que o Timão, mesmo sem ser brilhante, é capaz de atropelar qualquer equipe do interior, por melhor que ela seja – e a Ponte tem qualidade para fazer um bom papel no Brasileirão, prova disso é que saiu aplaudida pelo seu torcedor, apesar da derrota.

Fonte: Globoesporte.com