La U levou a melhor sobre a LDU, mesmo fora de casa (Foto: Jose Jacome/EFE)

Jogando contra a altitude e contra o organizado time da LDU, a Universidad de Chile conquistou bela vitória, de 1 a 0, fora de casa, no primeiro jogo da final da Sul-Americana e deu grande passo para conquistar seu primeiro título internacional.

No jogo de volta, os chilenos têm a vantagem do empate para levar o caneco. Não há vantagem de gol marcado fora de casa na final do torneio continental.

Em jogo bastante igual, a movimentação de Eduardo Vargas fez a diferença. Em belo passe de Díaz, o atacante, cobiçado por gigantes europeus como a Inter de Milão, driblou o bom goleiro Domínguez, marcou o único gol do jogo e colocou a La U em posição de vantagem.

Tirando o gol de Vargas, o primeiro tempo foi bastante igual. As duas equipes mantinham o domínio em partes distintas da primeira etapa. No entanto, a LDU teve chances mais claras, quando Barcos e Bieler perderam duas bolas inacreditáveis.

Do lado da La U, Rodríguez arriscava de fora da área sempre que podia. Díaz dominava o meio de campo com alguma autoridade e os atacantes chegavam com muito perigo.

Aos 43, Díaz achou Vargas com passe milimétrico. O atacante chileno driblou Domínguez e completou para a rede, abrindo o placar.

Logo depois, a LDU deu os primeiros sinais de desespero. Barcos teve a bola dominada na área e com boas opções de passe. O atacante, porém, resolveu chutar. Torto.

A altitude, que parecia não atormentar os chilenos, veio com tudo na segunda etapa. As pernas pesadas, o pulmão sentindo, e La U diminuindo o ritmo. Com isso, a LDU passou a dominar a posse de bola.

Em termos de chances de gol, porém, quem teve a melhor do segundo tempo foi a Universidad de Chile. Aranguiz recebeu bom passe e, cara a cara com Domínguez, explodiu a bola no goleiro.

Pelo lado equatoriano, Bolaños, que entrou no lugar do machucado Bieler, teve duas boas oportunidades, defendidas por Herrera, ex-Corinthians.

No entanto, os pulmões passaram a faltar também para a LDU, que começou a correr atrás do resultado muito antes de sofrer o gol. O jogo passou a ficar aberto e as equipes trocaram chances de gol. Hidalgo, do lado equatoriano, e Rodríguez, pelos chilenos, perderam as melhores oportunidades.

Em jogo bastante igual, a diferença foi o talento de Eduardo Vargas. Se depender dos europeus, ele não fica muito tempo na América do Sul. Se depender de Vargas, porém, ele não sairá de mãos vazias. Se depender da LDU, porém, ele vai sem títulos.

FICHA TÉCNICA
LDU 0X1 UNIVERSIDAD DE CHILE

Local: Casa Blanca, Quito (EQU)
Data/hora: 8/12/2011 – 22h20 (de Brasília)
Árbitro: Diego Abal (ARG)
Cartões amarelos:  Vargas, Canales, Herrera (LAU); Calderón, Equi González (LDU)
Cartões vermelhos:

GOL: Vargas (43’/1ºT)

LDU: Domínguez, Guagua, Araújo e Calderón; Reasco (Gamez – 36′ do 2º tempo), Acosta, Hidalgo e Ambrossi; Equi González; Bieler (Bolaños – Intervalo), Barcos. Técnico: Edgardo Bauza

UNIVERSIDAD DE CHILE: Herrera, Osvaldo González (Magalhães – 45′ do 2º tempo), Marcos González e Rojas; Rodríguez, Aránguiz (Marino – 43′ do 2º tempo), Acevedo, Díaz e Mena; Canales (Castro – 27′ do 2º tempo), Vargas. Técnico: Jorge Sampaoli

Fonte: Lancenet